한동안 소갈비찜에 빠져서 열심히 만들었던 적이 있었다.
그런데 소갈비는 비싸고 비싸고 비싸서 돼지갈비로 조금만 사왔다.
냉동실에서 꺼내 제일 먼저 찬물에 해동부터 시작~
재료: 돼지갈비, 양념-(간장, 설탕, 물, 다진파, 생강가루, 잡내제거용 맛술, 마늘, 참기름, 커피, 대파), 감자, 당근 등
1. 찬물에 핏물을 빼준다.(약 3-4시간정도)
2. 커피, 생강가루, 대파 살짝 넣어 약 20분정도 삶아낸다.
(잡내와 불순물 제거를 위해)
3. 양념장을 만든다.
(종이컵기준: 간장 1컵, 설탕 1/3, 맛술 반컵, 참기름 1/5, 마늘 반컵, 다진파 한컵-백종원레시피를 참고)
4. 살짝 데친 돼지갈비를 찬물에 헹구어 양념장과 버무려준다.
그 뒤 고기가 잠길만큼 물도 추가해 준다.
한꺼번에 양념장을 다 넣으면 짤 수도 있으니 반 정도만 넣어주고
계속 간 보며 더 넣어준다.
5. 약 20분정도 센불에서 끓여주고, 40분가량 중간 불에서 끓여 고기가 완전히 익고
뼈에서 쉽게 분리 될수 있도록 폭 익혀준다.
(중간에 준비해둔 감자, 당근 등 야채들도 넣어서 같이 익혀주면 굿)
아이와 같이 먹을거라서 매콤한 맛은 없다.
하지만 어른이들을 위해 청양고추 몇개 추가해 주면 훨씬 감칠 맛 나는
갈비찜이 될듯 하다.
난 아들을 위해 1시간 30분 정도 끓였다.
그랬더니 뼈에서 고기가 탈출하더라.. ㅋㅋ
그렇기에 우리 아들은 덮밥처럼 국물에 밥도 말아먹고
맛있는 한끼가 되었다. ㅋㅋ
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